注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明欢欢博客-----欢迎光临

书山有路 学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【转载】看照片品上海(145) 来自梦中的建筑——上海马勒别墅(概述)  

2016-01-25 09:26:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看照片品上海(145)

(历史建筑系列十一)


             上海马勒别墅(概述)

             ——来自梦中的建筑              


百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 (照片  位于陕西南路的马勒公寓主楼和花园        摄于2013年11月18日)



[照片说明]
        这张照片是2013年11月18日在陕西南路30号的马勒别墅主楼南面院子里拍的。在阳光下,公寓主楼外观绚丽的色彩得到了较好的体现。


       别墅北面不远路口的陕西南路延安中路人行立交桥,为拍摄别墅全景提供了便利。但也有缺点:在立交桥由北向南拍摄别墅,总是背光。我曾经拍过三次,都因天气不好,照片效果都不理想。
百张照片品上海(4)     来自梦中的建筑——上海马勒别墅(建筑概况) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
照片1  马勒别墅梦幻般建筑群及街头花园          摄于2011年8月18日)
百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 (照片2  在延安中路人行立交桥看马勒别墅      摄于2011年2月28日)
百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 (照片3  远看别墅大门及围墙        摄于2013年11月18日 )

    马勒别墅是一座梦幻式建筑,在上海现存的老建筑中特别醒目。
    马勒是英籍犹太人,1919年来到上海后,靠跑狗赌马成为富商。一天夜里,他女儿梦见自己走进一座宛如安徒生童话中的房子。马勒便根据女儿梦中所见建造了这座别致的北欧式住宅。

百张照片品上海(4) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 
(照片4  介绍马勒别墅历史的铭牌         摄于2011年2月28日)

    从外观上看,马勒别墅的外形奇特,建材讲究,色彩绚丽。

百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 (照片5  陡峭的屋顶剑鞘般的塔尖         摄于2011年8月18日)百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 (照片6  面向陕西南路的大门             
摄于2011年8月18日)
百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 (照片7  主楼东门口                  
摄于2011年8月18日百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客
 (照片8  大门墙体一角景观             摄于2011年2月28日 )

    马勒及其家人在这里住的时间并不长。

    别墅于1936年建成。

    1941年,为躲避战乱,马勒离开了中国。

    此后,别墅屡历战乱,几经转手。

    1949年后成为共青团上海市委办公场所。

    20011月,上海衡山集团入主马勒别墅,经改造上海马勒别墅正式更名为“衡山马勒别墅饭店”。

    2006年5月,马勒别墅被列为全国重点文物保护单位。


百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客

 (照片9  建筑铭牌            摄于2011年2月28日 )
百张照片品上海(3) - 光明幸福 - 光明幸福的博客

  (照片10  全国重点文物保护单位的铭牌          摄于2011年2月28日 )

 


  评论这张
 
阅读(365)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018