注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文明欢欢博客-----欢迎光临

书山有路 学海无涯

 
 
 

日志

 
 

【转载】《那个冬天里的爱与恨》里的爱情词语  

2016-01-21 12:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  倪祖敏 著

《那个冬天里的爱与恨》里的爱情词语 - 传媒人 - 新闻工作者会客厅

 

 爱情是爱与恨的交织。

 爱得越深,就恨得越深,而恨得越深,也是因为爱得太深,所以,爱得越深,就越容易产生恨,甚至还会出现背离,而这个恨,全是由爱而生。那么,这种由爱生恨的错位,究竟是从何而来的呢?


 世上并无命定的姻缘。

 在对的时间里遇见对的人,是一种幸福;在对的时间里遇见错的人,那是一种悲哀;在错的时间里遇见对的人,则是一声长长的叹息;在错的时间里遇见错的人,那只能是一种伤心了。

 

 爱情是可遇不可求的。

 在茫茫人海中,若要找到一个真正属于自己爱的人,那是一件很困难的事。至于机率,更是微乎其微。但是,一旦遇上了,那命里注定就是一场无法逃遁的爱。那种一见倾心、终生眷恋的爱情,具有一种宿命般的力量,或者说,是一种推也推不掉的神奇。

 

 缘是天定,是一种机遇,而分靠人为,是要自己去争取的。世上有很多事可以求,唯缘分难求。

 在茫茫人海中、浮华世界里,有多少人真正能寻觅到自己最完美的归属,又有多少人在擦肩而过中错失了最好的机缘,或者又有多少人有正确的选择却站在了错误的时间和地点。所以,缘去缘留,只在人的一念之间。缘分既是上天安排又需要自己努力去争取的。


 从某种意义上来讲,一个女人在选择姻缘或选择一个男人作她的终生伴侣时,其实,选择的并不是这个男人,而是在选择她的生活方式和一生的支撑与向往。

 

都说,有缘千里来相会,无缘当面会错过。但,缘是怎么来的,却不为大多数人所明白。其实,一男一女两个人在茫茫人海中相遇后,还要我有意来你有情,彼此钟情对方。若是一方没有意愿就不会有缘分,更不会有爱情,甚至婚姻了。在充满曲折和不稳定的人生道路上,有无缘分,完全取决于双方的意愿,因为,一个巴掌拍不响,爱是要互相情愿的。

 

 爱情是说不清楚的。说得清的,不是爱情。说不清的,那才是爱情。”

 

 应该向全世界宣告:爱无定义。

 尽管全世界有几十亿人用6700种语言在说:“我爱你!”用6700种语言在解释“什么是爱情?”虽然,“我爱你”也只有3个字,但是,又有谁能说得清楚究竟什么是爱情。其实,世上没有无缘无故的爱。爱一个人,必定有着自己的理由,即使在外人眼中有着不同看法,但是,每一对男女之间的爱情都是应当值得被肯定和祝福的。因为,每一对男女之间爱情的甜蜜和幸福,只有他们俩人知道,外人是根本无法体会和明白的。

 

 什么是缘分?缘分就是心在。确切地讲,任何缘分,都是以彼此的心在不在,或心里面是否还坚定地有着对方这一关键要素所决定。彼此的心在,缘分就在。彼此的心不在,缘分就不在。

 更确切地讲,世上没有命定的姻缘。遇上了,就遇上了。错过了,就错过了。

 

 男女之间的关系是很微妙的,单靠山盟海誓的语言是靠不住的,特别是没有婚姻关系的男女,那种脆弱的关系更如泡沫一样会稍纵即逝。不要说一段没有经过法律认可的感情想要约束住一个人的心是不可能的事。就是合法的婚姻也未必能束缚住一个人的心。说得透彻一点,即使用道德和法律来界定的婚姻,也不可能保证当事人会幸福一生一世,更无法保证婚姻的双方不会发生劳燕分飞的那种事。因为,爱情除了幸福甜蜜与神圣之外,还有无常的本质。

 

 男人的逻辑永远是“如果你爱我,你就不会走”,而女人则认为“如果你爱我,你就会来找我”。如此一来,这世界上就多了许多一转身再也不相见的人。其实,细细思量,爱情也好,婚姻也好,实际上没有那么复杂,也没有必要去要死要活地纠缠在里面。说到底,恋爱、婚姻的结局无非两种,相爱的,即便生离死别,也会永远在对方心中;不相爱的,即使苟且一辈子,也是同床异梦。

 

 原以为爱情可以克服一切,谁知道她有时也毫无力量。原以为爱情可以填补人生的缺憾,然而,制造更多缺憾的却偏偏是爱情。当有一天我们明白了爱情的悲欢,也就读懂了人生的悲欢,当我们知道了爱情的离合,也便知晓了人生的离合。

 

 历经爱的曲折,会让人明白,情再浓,爱再深,终究敌不过现实的风刀霜剑。最让人心痛的是,那些年里的山盟海誓,也渐渐地变成了远去的流水,那些曾经令人心醉的美好和甜蜜,也都成了瞬间的浮云。

 就这样,人世间有数不尽的缘分,擦肩而过;又有数不尽的痴情,等不来爱的人。

 命运,让满怀爱的人总是背负了满身的伤痕和遗憾。爱情的恶作剧是曲终、人散、黯然。

 

 一条爱河,有平缓向前的水面,也会有波澜壮观的浪涛,更会有意料不到的暗流,除此之外,天上的云彩和两岸的景观也会倒映在水面上,暴风雨更会在河面上掀起冲天的水柱。

我们不得不承认,所有的一切都是这条爱河的重要组成部分,因而也造就了委婉曲折的爱情风景。我们更加知道,因为不同的个人思想情操,不同的个人精神境界,加上了时空和距离等各种原因,爱有多缠绵,就会有多伤人。

 

 爱情是什么?爱情是精神,是情操,是一种思想境界。真爱是一种无条件的爱,是任何力量都摧毁不了的。


 世上不存在绝对的事情,爱情与婚姻里也同样不存在绝对的事情。有爱情不等于会有婚姻,有婚姻也不等于有爱情。即使绚丽如烟花的爱情,又如何?

 

在人生旅途中,我们一直以为爱情、婚姻是很神圣美好的,其实,无情的流水年华让我们知道,爱情与婚姻,两者的内涵是不一样的。不对的人组成家庭与对的人组成家庭,两者的性质也是有区别的。

关键是要找对人,只要找对了那个人,互相就不会在乎对方的高低胖瘦,有钱没钱,漂亮难看。

 

 一条爱河,有平缓向前的水面,也会有波澜壮观的浪涛,更会有意料不到的暗流,除此之外,天上的云彩和两岸的景观也会倒映在水面上,暴风雨更会在河面上掀起冲天的水柱。

 我们不得不承认,所有的一切都是这条爱河的重要组成部分,因而也造就了委婉曲折的爱情风景。与此同时,我们更加知道,不同的个人精神情操,不同的个人思想境界,再加上了其他各种原因,爱有多缠绵,就会有多伤人。其实,爱就是那么无常,那么脆弱,难以捉摸,变化多端。经历过爱,我们明白,这世界上从来没有一成不变的感情。

 爱,是一个古老的话题,可以让每一个渴望爱情的人,从中学到一些人生的知识。

 

 如果要问,应该怎样对爱情下个定义,总之不是那一纸婚书和山盟海誓。

 一纸婚书,既延续不了爱情,也约束不了感情。至于不能风雨同舟、患难与共的,就根本称不上爱情,甚至跟爱情都沾不上边。讲的具体一点,刻意追求外貌的不是爱;朝思暮想金钱的不是爱;强调地位的也不是爱;喜欢憧憬童话的更不是爱。

 

 把话讲得再明白一点。婚姻其实很简单,就是两个相爱的人决定相守一辈子,而不是为了结婚而结婚,去找一个人来凑合。否则的话,这跟动物没有什么区别。

 话说得再多也没有用。若问,什么是真正的爱情。我会推心置腹地告诉你:自己深深爱着的这个人,又被这个人深深爱着的,那就是。而在生命的旅途中,并不是所有的人都能获得深爱并被深爱的。

 

 婚姻,就是在茫茫人海里寻找对的人相守一生,因此,很少有人能一次性成功找到对的人。

 在不断寻找爱的过程中,人们总是经历了一次又一次的失败。所以,没有必要因为爱情上的一次失败而感到自卑,对人生丧失信心,甚至对爱情产生偏见。









2015年09月01日 - 欢欢 - 文明欢欢博客-----欢迎光临
 
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018